カフェズキッチンコラボ新メニュー提案
カフェズキッチンコラボ

あなたのお店を変える新メニュー提案

タイガーとカフェズ・キッチンがコラボ。
カフェの常識を変える新メニュー提案。

カフェ・喫茶店ならではのタイガーコンパクトピッツァ窯を使った
新メニュー提案を「カフェのビジネススクールCafe’s Kitchen」とのコラボで実現。
あなたのお店の新しい看板メニューとしていかがですか?
カフェズキッチン佐奈栄学園園長富田佐奈栄先生

カフェズ・キッチン佐奈栄学園 学園長
日本カフェプランナー協会会長

富田佐奈栄先生

 テレビ番組をはじめとする各メディア出演や、食品メーカー等に商品企画やメニュー提案なども行い、そして、数々の本を出版するなど、カフェのスペシャリストとして活躍中。さらに、講演依頼を受け、カフェビジネスの発展に全力を注ぐ。
 型にとらわれないオリジナリティ溢れる発想で某大手洋菓子メーカーのヒット商品である『チーズケーキパフェ』等を開発した後、カフェ開業スクールとしてのパイオニアとなる「カフェズ・キッチン」を設立し、多くの卒業生を輩出。(卒業生の開業者数は、2016年3月現在、300店舗を越える)
 日本カフェプランナー協会を設立し、実践的資格の普及と育成、さらにカフェビジネスのクオリティー強化に努める。

ハート♥マルゲリータ

発酵いらずのピッツァ生地をハート形に成形した、かわいらしいピッツァ。
カフェのおつまみにもおすすめ。

ハート♥マルゲリータ

【材料4個分】

ピッツァ生地(★)  43g×4個

A[強力粉…130g、薄力粉…70g、ベーキングパウダー…10g]
塩…小さじ1/2、水…140ml


フレッシュバジル   4枚


モッツァレラチーズ  4個


ミニトマト      3/8カット×4個


EXV.オリーブオイル   小さじ1強


パルミジャーノチーズ ひとつまみ×4


黒胡椒        適量


【作り方】

ピッツァ生地(★)

  1. ボウルにふるったAと塩を入れて泡立て器で混ぜ中央にくぼみをつくり、水を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 生地を台の上でこね、表面がなめらかになったらひとかたまりにする。

ハート♥マルゲリータ

  1. ピッツァ生地を1個につき8cm幅のハート形に成形する。
  2. 1の中央にバジル、モッツァレラチーズの順にのせ、まわりにミニトマトを飾り、オリーブオイルとパルミジャーノチーズをかける。
  3. 電気式コンパクトピッツァ窯を300℃に設定し、2分30秒ほど焼き、黒胡椒をふる。

ダブルベリービスケットピッツァ

ビスケット生地をピッツァのように大きく成形した、楽しい焼き菓子。
ヨーグルト入りの生地にブルーベリーを入れ、上にはラズベリーのアイシングをかけて彩りをプラス。

ダブルベリービスケットピッツァ

【材料1枚分】

無糖ヨーグルト    100g


A[薄力粉…150g、ベーキングパウダー…2g]


食塩不使用バター    50g


きび砂糖       20g


全卵(L玉)      1/2個


冷凍ブルーベリー 60g


ラズベリーアイシング

[粉糖…大さじ2、トレハロース…大さじ1、レモン汁…小さじ1/2、ラズベリーソース…5g]


【作り方】


  1. キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、1時間ほど水切りする。(水切り後50g)
  2. ふるったAと2cm角に切ってよく冷やしたバターをボウルに入れ、バターをつぶしながらそぼろ状に混ぜる。
  3. 2にきび砂糖、全卵、1、ブルーベリーの順に加え、へらで切るように混ぜる。
  4. 3がひとかたまりになったら、麺棒で1cmほどの厚さに丸くのばす。
  5. 電気式コンパクトピッツァ窯を200℃に設定し、5~7分焼く。
  6. ラズベリーアイシングの材料をよく混ぜ合わせ、5の粗熱がとれたら上からかける。

クロックマダムピッツァ

パリのカフェメニューをアレンジ。イーストを使わないピッツァ生地でハムやチーズをサンドし、
本格ピッツァ窯でこんがり焼き上げた。半熟状の目玉焼きをからめて食べる。

クロックマダムピッツァ

【材料1人分】

ピッツァ生地(★)  43g×4個

A[強力粉…130g、薄力粉…70g、ベーキングパウダー…10g]
塩…小さじ1/2、水…140ml


ロースハム    2枚


スライスチーズ   1枚


ホワイトソース(★2) 80g

[食塩不使用バター…25g、薄力粉…25g、アーモンドミルク…100ml コンソメの素…1g、塩…ひとつまみ]


シュレッドチーズ    35g


目玉焼き       1個


パセリのみじん切り  ひとつまみ


【作り方】

ピッツァ生地(★)

  1. ボウルにふるったAと塩を入れて泡立て器で混ぜ中央にくぼみをつくり、水を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 生地を台の上でこね、表面がなめらかになったらひとかたまりにする。

ホワイトソース(★2)

  1. 鍋を弱火にかけてバターを溶かし、ふるった薄力粉を入れてへらでよく混ぜる。
  2. 1の中央にバジル、モッツァレラチーズの順にのせ、まわりにミニトマトを飾り、オリーブオイルとパルミジャーノチーズをかける。
  3. 1にアーモンドミルクを一気に加えてよく混ぜ、コンソメの素と塩を加えてなめらかになるまで煮る。

クロックマダムピッツァ

  1. ピッツァ生地1個を12cm角にのばし、1枚にロースハム、スライスチーズを順にのせ、もう1枚の生地をかぶせて端を指でつまみ、しっかり閉じる。
  2. 1の上面にホワイトソースを塗り広げ、シュレッドチーズをかける。
  3. 電気式コンパクトピッツァ窯を300℃に設定し、2分ほど焼く。
  4. 3を器に盛って目玉焼きをのせ、パセリをふる。

お野菜ごろごろピッツァ

色とりどりの野菜をトッピングした、女性に喜ばれるヘルシーピッツァ。
旬の野菜で季節感を出し、素材が味わえるよう大きめに切るのがポイント。
冷凍生地を活用すれば、具材を準備するだけでカフェでも簡単に作れる。

ダブルベリービスケットピッツァ

【材料 直径23cm1台分】


A[かぶ…4/6個、玉ねぎ…20g、安納いも…7カット、ズッキーニ…6カット、ミニトマト…3個、パプリカ(黄)…6カット、モッツァレラチーズ(ハート型)…6個]


冷凍ピッツァ台  1枚


パルミジャーノチーズ 大さじ1~2


グリーンアスパラガス 1本


グリーンアスパラガス 1本


かぶの葉 適量


黒胡椒        適量


EXV.オリーブオイル 大さじ1~2


【作り方】


  1. ト ッピング野菜は食べやすい大きさに切り、安納いもとグリーンアスパラガスは茹でておく。
  2. 解凍したピッツァ台にAを彩りよくのせ、パルミジャーノチーズをふる。
  3. 電気式コンパクトピッツァ窯を320℃に設定し、2分30秒~3分焼く。
  4. 3にグリーンアスパラガスをのせて刻んだかぶの葉を飾り、塩、黒胡椒をふって、オリーブオイルをまわしかける。
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